Sarapan biasanya didampingi segelas susu sapi agar hari-hari semakin
berenergi. Tapi, pernahkah mencoba minum susu kambing dipagi hari? Susu
kambing memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Berikut daftar keuntungan dari susu kambing seperti dikutip Magforwoman, Senin (4/3/2013):
1. Memiliki anti-inflamasi alami
Susu
kambing dihomogenkan secara alami, dan gelembung-gelembung lemak dalam
susu dengan mudah memisahkan diri atau jauh lebih kecil jika
dibandingkan dengan susu sapi.
Dengan kondisi tersebut, membuat
pencernaan menjadi mudah serta gampang diserap tubuh. Orang dengan
masalah usus menemukan jawaban yang efektif untuk mengatasi penyakit
radang usus.
Sifat probiotik dalam susu kambing mengdorong sistem pencernaan berkembang dengan baik.
2. Mengandung asam lemak esensial
Susu
kambing memiliki 35 persen asam lemak bila dibandingkan dengan 17
persen dalam susu sapi. Nutrisi dalam susu kambing lebih sehat dan lebih
baik dikonsumsi mentah bahkan bagi seseorang yang tidak toleran dengan
lakotosa.
Susu kambing bisa menurunkan tingkat kolesterol dan
bekerja lebih baik bagi yang memiliki masalah usus. Asam lemak
antimikroba seperti asam kaprilat dan kaprat ditemukan melimpah dalam
susu kambing.
3. Menenangkan sistem pencernaan
Susu
kambing bekerja cemerlang bagi yang sedang pengobatan maag. Tak ada
protein kompleks dalam susu kambing yang membuat risiko alergi berkurang
dibandingkan susu sapi.
Susu kambing memiliki kemampuan untuk menenangkan saluran pencernaan dan memuaskan rasa lapar lebih efektif untuk anak-anak.
4. Menghindari penumpukan lendir
Ribuan
orang melaporkan susu sapi membuat alergi dan rentan terhadap
pernapasan. Susu kambing merupakan alternatif untuk mengobatinya. Lemak
yang tinggi dalam susu sapi merupakan alasan penumpukan lendir.
Gelembung-gelembung lemak dalam susu kambing setidaknya sepersembilan
yang hadir pada susu sapi. Karena itu, iritasi di usus bisa dihindari.
5. Bertindak sebagai agen metabolik
Penelitian
dan studi yang dilakukan mengungkapkan susu kambing meningkatkan
kemampuan untuk memetabolisme zat besi dan tembaga, khususnya pada orang
yang memiliki penyerapan dan pencernaan terbatas.
6. Kaya kalsium
Orang
mengonsumsi susu sapi untuk meningkatkan asupan kalsium dan mencegah
keropos tulang, susu kambing di sisi lain juga sangat kaya akan kalsium
dan asam amino triptofan.
Manfaat kambing susu sangat banyak karena lebih sehat terutama ketika dikonsumsi mentah.(Mel/Igw)